Le gaz vert, un allié de taille pour les agriculteurs

Mercredi 5 mars 2025, trois vice-présidents de la Région Bourgogne-Franche-Comté se sont rendus en Haute-Saône pour montrer les liens entre l’agriculture, la transition écologique et les territoires ruraux. Plusieurs étapes au programme, dont le site de méthanisation de Pusey.

Première halte : Méthalac le site de méthanisation de Pusey. Une idée qui a germé en 2015 chez Laurent Delain, agriculteur et édile de Vy-le-Ferroux, et Frédéric Quiclet, son associé qui œuvre pour la réutilisation des matières.
Ensemble, ils ont imaginé un site de cinq hectares pour valoriser l’engrais naturel produit par les agriculteurs de la région. Ainsi, 70 % des déchets produits sur les exploitations des agriculteurs partenaires sont revalorisés. Un projet qui voit le jour le 20 octobre 2022 pour un coût total de 8 millions d’euros et financé à 20 % par des aides de l’Ademe et de la Région.

Une fois par jour, 85 tonnes de matières sont déversées dans une cuve, puis broyées pour obtenir du gaz raccordé ensuite à l’agglomération de Vesoul, ce qui représente plus de 10 000 foyers ainsi que des industriels locaux. En plein été, grâce à Méthalac, le gaz vert couvre tous les besoins de la population totale de Vesoul.
Avec la loi du 1er janvier 2024 relative aux biodéchets, les associés ont cherché à contribuer eux aussi à l’effort demandé pour revaloriser les biodéchets des ménages. Ils récoltent les pépins de raisin, les fromages déclassés ou les chanvres invendus afin d’en faire à terme du gaz vert. Le gaz est odorisé pour limiter les nuisances olfactives.

Des projets plein la tête
Dans un futur proche, les associés ont pour projet la création d’un raccordement de 7 km jusqu’à Port-sur-Saône -des travaux financés par GRDF- au lieu des 1,3 km aujourd’hui. À l’avenir, ils espèrent qu’une station multi-énergie pourra voir le jour grâce à des aides à l’investissement. 

La consommation locale dans le viseur

Les chèvres de "Les P’tits Sentiers Ân’imés" naissent et meurent à la ferme. Crédit Océane Lavoustet
Les chèvres de "Les P’tits Sentiers Ân’imés" naissent et meurent à la ferme. Crédit Océane Lavoustet

Après avoir visité le site de Pusey, cap sur Le Fahys avec le couple Pierrot et Perrine qui ont créé la ferme pédagogique Les P’tits Sentiers Ân’imés. Des amoureux de la nature qui élèvent des chèvres angoras qui produisent de la laine Mohair, mais pas uniquement ! Spectacles de marionnettes, conseils auprès des maternels, vente de châles ou spectacle sur l’eau… Le couple fourmille d’idées et s’engage au service des personnes âgées via des animations adaptées, des habitants du territoire et des scolaires.

 

Pierrot n’a pas pu s’empêcher de faire découvrir la laine Mohair aux visiteurs du jour. Crédit Océane Lavoustet
Pierrot n’a pas pu s’empêcher de faire découvrir la laine Mohair aux visiteurs du jour. Crédit Océane Lavoustet

Dernière étape : Place du Local à Villersexel à la rencontre de Josselin Pradier, entrepreneur convaincu et militant du mieux manger et du local. Le but : distribuer des produits en circuit-court tirés de productions locales et vertueuses en Haute-Saône. Grâce à lui et son équipe de 13 personnes, 50 fermes bénéficient d’un point relais.

Josselin Pradier, directeur de Place du Local défend ses convictions à Villersexel. Crédit Océane Lavoustet
Josselin Pradier, directeur de Place du Local défend ses convictions à Villersexel. Crédit Océane Lavoustet

Stéphanie Modde, Eric Houlley et Christian Morel ont échangé avec les éleveurs, les entrepreneurs et les chefs d’entreprise tout au long de la journée pour recueillir leurs besoins et les informer du soutien potentiel de la Région dans leurs projets.

Christian Morel, Stéphanie Modde et Eric Houlley (2e, 3e et 4e en partant de la gauche) en viste à la Ferme du Breuillet (70) - Crédit Océane Lavoustet

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Article du 07/03/2025 11:45, modifié le 07/03/2025 12:07

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