Ce mercredi 5 mars 2025, une délégation menée par trois vice-présidents de la Région, Éric Houlley, Stéphanie Modde et Christian Morel, s’est rendue en Haute-Saône. Un déplacement sur le thème de l'agriculture, l'alimentation, l'énergie et la biodiversité.
Ce déplacement des élus régionaux en Haute-Saône a réuni de nombreux acteurs clés de la région. Parmi eux, Éric Houlley, vice-président en charge de la cohésion territoriale, de la politique de la ville, des ruralités, des parcs naturels et des contrats de plan ; Stéphanie Modde, vice-présidente en charge de la transition écologique : énergie, biodiversité, alimentation, économie circulaire, eau ; et Christian Morel, vice-président en charge de l’agriculture, de la viticulture et de l’agroalimentaire. L’un des moments forts de cette journée fut la visite de la Ferme du Breuillet, située à Corravillers (70).
Une exploitation familiale au cœur du plateau des Mille Étangs
Implantée au cœur du plateau des Mille Étangs, en zone Natura 2000, la Ferme du Breuillet est une exploitation familiale. Depuis 2007, Franck Géhant, rejoint en 2017 par Benjamin Sirguey, a développé une agriculture respectueuse de l'environnement.
L'exploitation s'étend sur 146 hectares de prairies naturelles, sans utilisation d'engrais chimiques, et est certifiée en agriculture biologique depuis 2001. Sur ce parc : des vaches Limousine, reconnues pour leur résistance aux climats rudes et leur aptitude à la marche.
Ces bovins sont élevés en plein air une grande partie de l'année et se nourrissent exclusivement d'herbe, garantissant une viande de qualité supérieure. Un petit troupeau de Highlands est également présent pour entretenir les parcelles non mécanisables ou en friche, contribuant ainsi à la reconquête pastorale.
En 2020, la Ferme du Breuillet a rejoint le réseau « Valeurs Parc naturel régional », devenant ainsi la première exploitation du Parc naturel régional des Ballons des Vosges à bénéficier de ce label pour la filière « viande et produits carnés ». Cette distinction souligne son engagement en faveur de la préservation de l'environnement, de l'engagement social et humain.
Et en 2023, la Ferme s'est qualifiée pour la finale nationale du concours général agricole des pratiques agroécologiques, mettant en avant leur contribution active à la préservation de la biodiversité.
Cette journée a mis en lumière l'importance de soutenir et de promouvoir des initiatives agricoles durables, alliant production de qualité et respect de l'environnement, à l'image de la Ferme du Breuillet.
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